保健講話~「性」と正しくつき合おう~

公開日 2017年11月27日(Mon)

24日(金)に,保健講話が行われました。

たけのはし大山医院婦人科の関根先生をお招きし,「性」をテーマに,新たな生命が誕生する仕組みや,男性と女性の身体の仕組みや違いなど,あらゆるお話をしていただきました。

性に関する情報は,私たちの身の回りで錯綜しています。ネット,漫画,雑誌・・・それらを鵜呑みにして,性に対して間違った考えをもっていないでしょうか?

思春期真っ只中の生徒の皆さんも,大なり小なり性への関心はあるだろうと思います。それとどう向き合うか,自分の中でどうコントロールしていくか,大人になるための大切な課題だと思います。

今誰かを,「いいなぁ」「好きだなぁ」と思っている生徒の皆さんへ。

一度自分に問いかけてみてください。

その相手は,あなたが心から尊重できる人ですか?

その相手は,あなたを心から尊重してくれる人ですか?

自分を大切に,そして相手も大切に,生きていきたいですね。

この講演を機にぜひ,「性」について,ご家庭でもお話ししてみてはいかがでしょうか。