公開日 2019年02月20日(Wed)
明日、お世話になる成功大学の劉先生と対面し、台湾料理の夕食をご一緒しました。
見たこともない料理が次々と運ばれてきて、みんなで一生懸命いただきました。
台湾の食事は、あまり極端なくせがなく、比較的日本人の口に合い、本当にどれもこれも美味しいのですが、
中華料理は、もてなす側は食べきれないほどの料理を準備し、もてなされる側はお皿いっぱいに食べ残して、「十分いただきました」と表現するのがマナーですが、
「食べ残すのがいいこと」というのが、日本人にはなかなか馴染めない文化で、後半はかなり苦しかったです。
しかし、劉先生の思いは十分受け取ったつもりです。
ごちそうさまでした!
明日は、成功大学にお邪魔して、いよいよ課題研究のプレゼンを披露します。
ちなみに台南の最高気温は29℃。
「今年は暑いが、今日は特に暑い」とのことでした。