台湾研修、1日目、夕食。

公開日 2019年02月20日(Wed)

明日、お世話になる成功大学の劉先生と対面し、台湾料理の夕食をご一緒しました。

3D92C8E9-BD2A-4F6D-8F06-D7983586422150AB4163-18D9-4FED-8848-332A07DCD0D82859B500-BCBE-4363-9AA5-48119D2E75CE0DE948FF-C3C2-4AE1-933C-91771A51514EA3B73DBF-B87F-4EB9-BFB1-8DDC8DE5C0C856FD6080-C289-4ECD-B2EC-757BC4AA8AA3

見たこともない料理が次々と運ばれてきて、みんなで一生懸命いただきました。

台湾の食事は、あまり極端なくせがなく、比較的日本人の口に合い、本当にどれもこれも美味しいのですが、

中華料理は、もてなす側は食べきれないほどの料理を準備し、もてなされる側はお皿いっぱいに食べ残して、「十分いただきました」と表現するのがマナーですが、

「食べ残すのがいいこと」というのが、日本人にはなかなか馴染めない文化で、後半はかなり苦しかったです。

しかし、劉先生の思いは十分受け取ったつもりです。

ADC45FB0-09EF-49A5-87E4-30432B07CF52

ごちそうさまでした!

 

明日は、成功大学にお邪魔して、いよいよ課題研究のプレゼンを披露します。

 

ちなみに台南の最高気温は29℃。

「今年は暑いが、今日は特に暑い」とのことでした。